Große Gefahrgut-Übung in Wilstedt mit der Kreisfeuerwehr

Wilstedt (PD) Am gestrigen Samstag haben die Ortsfeuerwehren aus Wilstedt und Buchholz gemeinsam mit dem Gefahrgut- und Umweltschutzzug der Kreisfeuerwehr Rotenburg (Wümme) eine großangelegte Übung in Wilstedt durchgeführt. Das Übungsobjekt war ein handwerklicher Betrieb in der Straße "Auf der Loge".

Die Ausgangslage stellte sich wie folgt dar: Eine bewusstlose Person liegt auf dem Hof eines handwerklichen Betriebes. Die ersten Einheiten der Ortsfeuerwehr werden bei der Rettung der Person ebenfalls bewusstlos. Schnell stellte sich heraus, dass man es hier mit gefährlichen Gasen zu tun hat. Neben den Einheiten der Feuerwehren Wilstedt und Buchholz wurden schnell die Spezialkräfte des Gefahrgut- und Umweltschutzzuges der Kreisfeuerwehr hinzugezogen. Bis zu deren Eintreffen wurde durch die Ortsfeuerwehren eine Menschenrettung aus dem Gefahrenbereich durch Atemschutzgeräteträger durchgeführt. Außerdem wurde umgehend ein sogenannter "Not-Dekon" aufgebaut, um die Einsatzkräfte provisorisch von anhaftenden Gefahrstoffen zu reinigen. Die eintreffenden Spezialkräfte des Gefahrgut- und Umweltschutzzuges wurden unmittelbar und eng in das Einsatzgeschehen eingebunden. Dadurch, dass Einsatzkäfte aus den beteiligten Ortsfeuerwehren seit vielen Jahren selber im Gefahrgutzug aktiv sind, waren Abläufe und Taktiken bekannt. Während der "Dekon-Platz" zur Reinigung der Einsatzkräfte direkt am "Not-Dekon" angebaut wurde, ging ein Trupp des Erkundungskraftwagens vor, um den Stoff aufzuspüren und zu identifizieren. Anschließend ging ein Trupp in einem chemischen Schutzanzug (CSA) vor, um den leckgeschlagenen Behälter zu sichern.

In einer gemeinsamen Nachbesprechung haben die eingesetzten Einheiten festgestellt, dass die Übung ein Erfolg war: Der Umgang mit der Technik und die Taktik beim gemeinsamen Vorgehen konnten weiter vertieft werden. Hier und da konnte noch ein wenig Verbesserungspotential aufgezeigt werden, um sich noch weiter zu verbessern.

21 Kameraden beenden Truppmannausbildung

Wilstedt (SB) Am Samstag den 10. März 2018 konnten 21 neue Feuerwehrkameraden die Truppmannausbildung Teil 1 in Wilstedt erfolgreichbeenden. Seit über 30 Jahren werden die neuen Kameraden im Feuerwehrhaus Wilstedt ausgebildet. Die freiwilligen Ausbilder sind zum größten Teil aus Wilstedt, aber auch aus den umliegenden Wehren. Gleich aus 10 Feuerwehren der Samtgemeinde Tarmstedt waren die Teilnehmer gekommen, um die 5-wöchige Ausbildung zu absolvieren. Jeweils Dienstags-, Donnerstags Abends und Samstags am Nachmittag wurden zahlreiche Unterrichtsstunden abgeleistet.

Kindergartengruppe zu Besuch bei der Feuerwehr

Kindergartengruppe des Ev. Kindergarten Lütje Arche Wilstedt zu Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr Wilstedt

Bereits vor 14 Tagen besuchten zwei Kammeraden unserer Wehr die Gruppe der  „Schulmäuse“  des Kindergartens in Wilstedt, um ihnen einiges zum Thema Brandschutzerziehung zu erzählen. Mit viel Interesse verfolgten die Kinder die Schilderungen der Feuerwehrmänner, die ihnen anhand von mitgebrachten Bildern das richtige Verhalten bei Feuer und Rauch erklärten. Wie ein Rauchmelder funktioniert und was getan werden muss, wenn dieser laut Alarm schlägt, wussten die meisten Kinder schon. „Schnell das Haus verlassen und den Notruf wählen“ war von allen zu hören.

Neues Tanklöschfahrzeug ist da!

Dissen (SB) Am Dienstag den 25. April 2017 machten sich 6 Kameraden unserer Wehr beim Sonnenaufgang auf den Weg nach Dissen zum Feuerwehrfahrzeughersteller Schlingmann, um das neue Tanklöschfahrzeug (TLF – 3000) abzuholen. Vor Ort wurde das neue TLF begutachtet und abgenommen. Darauf folgt dann eine Einweisung auf die Technik und dann konnten wir uns mit dem Fahrzeug auf den Heimweg nach Wilstedt machen. Am frühen Abend trafen wir wieder am Feuerwehrhaus ein, wo schon viele Kameraden gespannt auf das neue TLF gewartet haben.

Teamwork im Atemschutzeinsatz

Atemschutzgeräteträger müssen unter Kabel durch

Buchholz (PD) Am vergangenen Mittwoch trafen sich die Atemschutzgeräteträger der Feuerwehren Wilstedt, Bülstedt, Vorwerk, Steinfeld und Buchholz wieder zum gemeinsamen Dienst. Diesmal fand der Dienst in Buchholz statt, ausgearbeitet wurde die Übung von der Atemschutzschutzbeauftragten in Buchholz, Ines Drewes.

Dass die Zweiertrupps für die folgenden Übungen zufällig aus den Anwesenden der teilnehmenden Wehren zusammengelost wurden, war natürlich kein Problem. Schließlich trainieren die Feuerwehren schon seit vielen Jahren gemeinsam und regelmäßig den Einsatz unter Atemschutz - man kennt sich bestens.

Neuer Einsatzleitwagen

Wilstedt (SB, DE) Der neue Einsatzleitwagen (ELW) steht nun Einsatzbereit im Wilstedter Feuerwehrhaus. Nach einer langen Suche und einigen Umbauarbeiten kann der neue (gebrauchte) ELW bald offiziell in Dienst gestellt werden.