Home Neuigkeiten Kameraden auf Notfall vorbereitet

Kameraden auf Notfall vorbereitet

AED - GerätWilstedt (SB) Am Montag den 7.November 2016 hatten wir Besuch beim Dienstabend vom VFN – Verein zur Förderung der Notfallversorgung. Die Gäste rückten mit 4 Ausbildern und jede Menge Equipment an. Nach einer kurzen Vorstellung und Zweck des Vereins, starteten wir mit ein wenig Theorie mit Erklärungen über Herzkreislauffunktion, Herzstillstand und Funktion eines AED Gerätes. Darauf hin ging es weiter zum praktischen Teil, hier wurde zu erst der Ablauf bei nicht ansprechbaren Personen geübt.Von der Ansprache der Person (evtl. Schmerzreiz setzen) über die Atemwegskontrolle mit richtiger Kopfüberstreckung ging es dann zu Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW). Mit Aufsuchen des Druckpunktes, richtige Frequenz und Drucktiefe bei der Herzdruckmassage.

Alle Kameraden teilten sich in 3er Teams auf und machten sich an eine Übungspuppe. Wie vorher geprobt Ansprache, Atemwegskontrolle, Notruf 112 absetzen lassen, AED holen lassen, Oberkörper frei machen, Druckpunkt suchen, Herzdruckmassage beginnen und Beatmung im 30:2 Rhythmus. Dann Anschließen des AED Gerätes mit Schock empfohlen und ohne, so kamen alle sehr schnell auf Temperatur. Alle merken das es nicht so einfach ist und das die Zeit bis der Rettungsdienst eintrifft sehr lange werden kann. Darum wurde häufig gewechselt um eine optimale HLW durchzuführen. Zum Schluss wurde noch das Kopfüberstrecken an einer lebenden Person geübt, dafür legte sich die Ausbilderin auf dem Boden und jeder musste es mal ausprobieren, gar nicht so einfach. Nach fast 2 Stunden waren alle rundum Zufrieden. Und sind nun für einen kommenden Notfall, der nicht nur bei der Feuerwehr sein muss, bestens vorbereitet.

Nochmals vielen Dank an das VFN- Team!

Website Verein zur Förderung der Notfallversorgung

Beschreibung der Herzkreislauffunktion