Home Jugendfeuerwehr Was macht man in der JF

Was macht man in der Jugendfeuerwehr?

Diese Frage wird oft gestellt, meistens von den Eltern die nicht wissen was ihre Kinder an der Jugendfeuerwehr finden oder warum sie ausgerechnet zur Feuerwehr wollen.

Einer der Gründe warum viele zur Jugendfeuerwehr gehen ist mit Sicherheit die Begeisterung für Technik, die man mit vielen Gleichgesinnten teilen kann.
Einige wollten schon immer Feuerwehrfrau oder Feuerwehrmann werden wie Grisu oder einfach weil Mama oder Papa auch in der Feuerwehr sind.

Um mal wirklich klarzustellen was wir in der Jugendfeuerwehr machen und um jedem neuen Jugendfeuerwehrmitglied einige Argumente für die Eltern mitzugeben, haben wir hier einiges aufgezählt.

Jugendfeuerwehr - das bedeutet:

• Feuerwehrtechnische Ausbildung
    Die Jugendlichen erlernen Funktion und Handhabung der Ausrüstung unserer Feuerwehr, wie z.B. Arbeiten mit Feuerlöschern, Löschen mit den "großen" Strahlrohren oder einfache Technische Hilfeleistung.
    Aber auch theoretisches Wissen verschiedenster Themenbereiche kommt nicht zu kurz, dazu gehören z.B. Brandschutz, Funktechnik, Umgang mit Karte und Kompass und Erste Hilfe.
  • Basteln und Werken
    An Dienstabenden an denen wir Wetterbedingt nichts draußen unternehmen konnten wurden in der Vergangenheit schon Sturmlaternen oder Schlüsselanhänger gebastelt.
  • Zeltlager, Fahrten und Wanderungen
    Im ganzen Landkreis Rotenburg finden regelmäßig Orientierungsläufe statt bei denen die Jugendlichen verschiedenste Aufgaben und Spiele zu bewältigen haben während sie einer vorgegebenen Route durch oder entlang einer Ortschaft folgen. Dabei werden sie von Ihren Jugendfeuerwehrwarten und Betreuern begleitet.
    Im Wechsel von drei Jahren finden Zeltlager auf Kreis-, Bezirks- und Landesebene statt, bei denen Jugendliche aus verschiedenen Regionen Deutschlands zusammentreffen und sich austauschen. Teilweise begegnen sie auch internationalen Gastgruppen z.B. aus Polen. Während der Zeltlagerwoche werden unter anderem zahlreiche Spiele und Turniere abgehalten um am Ende einem Lagersieger küren zu können. - Beim Kreiszeltlager in Sittensen 2010 haben wir gewonnen. -
  • Freundschaft und Kameradschaft
    Die vielen gemeinsamen Aktionen und Dienstabende schweißen die Jugendlichen zu einer Gruppe zusammen, sie lernen gemeinsam und als Team zu arbeiten. Viele werden erst durch Ihre Freunde auf die Jugendfeuerwehr aufmerksam.
  • Mitbestimmung und Mitverantwortung
    Die Jugendlichen wählen einmal im Jahr ihren Jugendsprecher, dieser ist, ähnlich wie ein Klassensprecher in der Schule, Ansprechpartner für die Jugendlichen. Der Jugendausschuss, der durch gewählte Jugendliche besetzt wird, berät zusammen mit dem Jugendsprecher und dem Jugendfeuerwehrwart Dinge wie z.B. die Themen des Dienstplans.
  • Umweltschutzaktionen
    Unsere Jugendfeuerwehr war schon an diversen Baumpflanz- und Müllsammelaktionen beteiligt.
  • Gruppen- und Videoabend
    Bei all den ernsten Themen darf der Spaß natürlich nicht zu kurz kommen, deshalb gibt es regelmäßig Spiele- und Videoabende bei denen Feuerwehrthemen mal außen vor bleiben.
  • Wettbewerbe und Leistungsspange
    Einmal im Jahr findet der Kreiswettbewerb statt, bei dem es darum geht mit einer Gruppe von Jugendlichen einen Löschangriff im möglichst kurzer Zeit möglichst fehlerfrei aufzubauen, dabei wechselt die Wasserentnahmestelle regelmäßig zwischen einem Hydranten und einem offenen Gewässer.
    Die Leistungsspange ist die höchste Auszeichnung die ein Jugendfeuerwehrmitglied erlangen kann. Um sie zu erhalten muss eine Gruppe von Jugendlichen z.B. eine Schlauchleitung von 120m möglichst schnell verlegen, einen Löschangriff aufbauen, und einen Staffellauf in einer Vorgegebenen Zeit vollenden. Das besondere bei der Leistungsspange ist, des es sich um eine Gruppenleistung handelt, nur wenn jedes Gruppenmitglied besteht wird die Gruppe ausgezeichnet.
  • Internationale Begegnung
    Insbesondere bei Zeltlagern wird internationale Begegnung großgeschrieben, regelmäßig sind Gastgruppen z.B. aus Polen oder Frankreich mit dabei.
  • Spiel und Sport
    Mehrmals im Jahr finden Turniere in Sportarten wie Völker- und Volleyball, Korbball oder auch Kegeln statt, bei denen Gruppen aus dem ganzen Landkreis Teilnehmen.

Informationsfilm der Niedersächsischen Jugendfeuerwehr